• Последовательность ремонта в квартире

    Последовательность ремонта в квартире


< Все Новости

Главные правила

Последовательность ремонта в квартире

Если она будет составлена по всем правилам, то вы избежите многих проблем, начиная от дополнительной уборки помещения и заканчивая переделыванием уже отремонтированных элементов.

Строгих правил в последовательности отделочных работ нет, но следование общим рекомендациям позволит не допустить неприятные инциденты. В дальнейшем мы будем говорить о капитальном ремонте, но основные положения касаются и косметической отделки.

Первое, что нужно сделать – это очистить помещение от старых обоев, проводов, розеток и прочего. В идеале должны остаться только голые стены.

Ремонт начинается с самой дальней комнаты. Это необходимо для того, чтобы не пачкать только что отделанные помещения или не повредить их строительным мусором. А грязи будет много. Ремонт должен закончиться обустройством проходной комнаты, а затем коридора.

Чтобы пыль не попадала в другие помещения, рекомендуется плотно закрывать двери и завесить проёмы плёнкой или тканью, прикрепив её к откосам.

Во время работ не забывайте проветривать дом. Часть мелкого мусора вылетит из комнаты в окно, а токсичные краски и клеи не нанесут вред вашему здоровью. Не забудьте защитить волосы и дыхательные пути – наденьте ненужный головной убор и марлевую повязку.

Ремонт ведётся по направлению сверху вниз. Сначала делается потолок, затем стены, а в последнюю очередь пол. Иначе вы рискуете повредить только что отделанные элементы. Но если нужно выровнять пол, то лучше начинать ремонт именно с этого этапа.

Планируем работы

План будущих работ – это признак профессионального подхода к ремонту. Чтобы не возникло неприятностей, нужно всё рассчитать заранее. В идеале можно нарисовать схему комнат, расположив на ней планируемые элементы.

Продумайте, где у вас будут стоять розетки и как вы подведёте к ним электричество. Распланируйте расположение люстры и других светильников. Если ремонтируете ванную комнату или кухню, то продумайте систему канализации, водо- и газоснабжения, чтобы потом удобно подвести их к колонке, плите и раковинам.

После планировки инженерных систем можно заняться более творческой деятельностью. Обдумайте будущий дизайн интерьера, подберите материалы для потолка, пола и стен. Сразу посмотрите, нужно ли их выравнивание.

Не будет лишним составление сметы. Зафиксируйте все детали для ремонта, их количество и стоимость. Таким образом можно сэкономить на покупке лишних обоев, труб или линолеума. Не забудьте про расходные материалы и инструменты.

Во время работ не забывайте проветривать дом.

Последовательность ремонта в квартире

Начало ремонта

Когда все сметы составлены, а помещение полностью очищено, можно приступать к делу. Общая последовательно работ должна быть примерно следующей:

  1. Прокладка основных систем: газ и электричество.
  2. Выравнивание пола
  3. Обработка и выравнивание потолка
  4. Первичная отделка стен (штукатурка)
  5. Установка новых окон
  6. Декоративная отделка пололка
  7. Установка дверей
  8. Декорирование стен и пола
  9. Установка батарей теплоснабжения и сантехнических труб
  10. Остальные работы: плинтусы, выключатели, розетки и др.

Подводим электричество и сантехнику

Перед проводкой систем нужно подготовить для них стены. Электрические провода и иногда сантехнические трубы монтируются в ниши, которые потом заделываются. Если возможности создания проёмов нет, например, стены полые, то проводка должна быть защищена каркасом, который устойчив к электричеству.

Сантехнику многие предпочитают оставлять открытой, так как трубы требуют частого ремонта. В этом случае монтаж системы нужно производить после того, как стены окрашены или отделаны плиткой. Это же касается и газовых труб.

Новые батареи тоже рекомендуется устанавливать уже после ремонта стены, так как наклеить обои под радиатором будет проблематично.

Первичные работы

Когда электричество установлено, можно приступать к обработке пола. Существует два способа его выравнивания: цементом и самовыравнивающимся раствором. Первый способ требует меньших финансовых вложений, но наливной пол делается гораздо быстрее и проще. После этого можно проводить систему «тёплых» полов.

Затем начинается отделка потолка и стен. Сначала их нужно покрыть штукатуркой. Желательно начинать с потолка, но на этом этапе строгой последовательности нет. Равномерно распределите слой раствора, чтобы загладить все трещины и неровности. Следите, чтобы не образовывалось больших комков и складок.

Когда штукатурка засохнет, не спешите с декорированием. На этом этапе закажите установку окон. Монтаж профилей - это достаточно грязная работа, и нет ничего страшного в том, что ещё неотремонтированные стены и пол будут в побелке.

Отделка помещения

После всех предварительных работ наступает последний этап отделки. Сначала потолок, а потом стены покрываем слоем шпаклёвки. Загладьте раствором все неровности, оставшиеся от штукатурки.

Потом заказывайте установку натяжных потолков, а затем – дверей. Но не забудьте покрыть их защитной плёнкой или газетами, чтобы не запачкать в дальнейшем.

Ремонт почти закончен, дело осталось за малым. Теперь можно поклеить обои и установить окончательное напольное покрытие.

В последнюю очередь закрепляем дверные откосы, плинтусы, вешаем люстры, монтируем розетки и переключатели. Ремонт закончен!

Советуем вам проводить работы не сразу во всей квартире, а в каждой комнате в отдельности. Тогда не придётся переезжать в другое место на время ремонта и вывозить мебель.

Получить консультацию

наши клиенты